Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)

  • Тула (71)

  • Воронеж (36)

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Как сделать ЭЦП (самостоятельно)

Как сделать ЭЦП (самостоятельно)

Содержание:

Из чего состоит электронная подпись

Обмен информацией в электронном виде значительно упрощает и ускоряет документооборот.

Однако при этом возникает потребность в подтверждении личности автора и информационной безопасности данных. Чтобы удостоверить личность уполномоченного лица для заключения сделки, подачи отчета или иного действия, используют электронную подпись. Это зашифрованный код, который выдают физическому лицу, предпринимателю или организации и фиксируют в соответствующем реестре.

Наличие подписи подтверждает личность автора документа, составленного в электронной форме. Также она гарантирует защиту от искажений и исправлений. Такую подпись записывают на USB-накопитель, который представляет собой сертификат ключа проверки. В процессе формирования электронного ключа подписи, данные о его владельце сохраняются в отдельный файл. Этот файл и является сертификатом ключа подписи.

Виды электронной подписи и области применения

В предпринимательской практике сделать электронную подпись возможно в нескольких вариантах в зависимости от назначения и степени защиты информации:

Вид подписи Характеристика
1 ПЭП – простая электронная подпись Это сочетание логина и пароля, необходимое для получения доступа к интернет-банкингу, порталу госуслуг и другим сервисам, не содержащим тайных сведений. Такая подпись гарантирует только подтверждение личности пользователя, но она не обеспечивает сохранности от внесения изменений.
2 НЭП – неквалифицированная электронная подпись Это более надежное средство защиты, которое представляет собой криптографический шифр, с помощью которого защищают документы, пересылаемые в электронной форме внутри компании и при взаимодействии с другими организациями. Такую подпись также можно использовать для участия в некоторых электронных торгах.
3 КЭП – квалифицированная электронная подпись

Наиболее защищенная и надежная электронная подпись, которую можно использовать при оформлении любых документов и подаче отчетности в контролирующие органы.

Задача сделать электронную подпись такого типа лежит только на удостоверяющих центрах, прошедших Изготавливать электронную подпись такого типа могут только удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию в Минсвязи. А сертификацию проводит ФСБ.

Каждый пользователь сам определяет, какой вид ему необходим – простая подпись или усиленная для участия в торгах и заключения международных сделок.

Каталог сертификатов

Электронная подпись для торгов

  • Сбербанк-АСТ
  • ЕЭТП
  • ОСЭТ Zakaz RF
  • ММВБ «Госзакупки»
  • РТС «Тендер»

от 2 500 р

подробнее →

Квалифицированная электронная подпись

  • Закупки и торги по 223-ФЗ
  • Портал госуслуг
  • ООО Zakupki.gov.ru
  • ЕФРСБ и ЕФРСДФЮЛ
  • Электронные торги

от 3 000 р

подробнее →

Квалифицированная электронная подпись для ЕГАИС

  • 5 площадок Госзаказа
  • Закупки и торги по 223-ФЗ
  • Электронные торги
  • Портал госуслуг
  • ЕФРСБ и ЕФРСДФЮЛ

от 1 500 р

подробнее →

Электронная подпись 3.0

  • 5 площадок Госзаказа
  • Закупки и торги по 223-ФЗ
  • Электронные торги
  • Портал госуслуг
  • ЕФРСБ и ЕФРСДФЮЛ

от 2 500 р

подробнее →

все виды сертификатов »

Для того, чтобы сделать электронную подпись необходимо 2 электронных ключа, которые не работают по отдельности. У каждого из них есть своя функция:

Открытый ключ Закрытый ключ

Используют для того, чтобы передавать документы, оформленные в электронной форме. Ключ играет роль сертификата:

  • подтверждающего подлинность документации;
  • придающего ей юридическую силу.
Использует только владелец. Он подтверждает совершение определенного действия, будь то купля-продажа или отправка отчетности.

Оба ключа работают только в течение года, после этого их необходимо обновлять. Взломать или подделать коды ключей практически невозможно, информация надежно защищена от попадания в чужие руки. Однако если произойдет потеря, ключ необходимо немедленно аннулировать и перевыпустить, поставив в известность удостоверяющий центр.

Способы получения электронной подписи

Процедура получения электронной подписи зависит от выбора вида подписи, который необходим для осуществления операций в электронном виде.

Если нужен доступ в интернет-банк, то связку логин-пароль для использования ее в качестве простой ЭП выдает сам банк.

В случае с усиленной электронной подписью инструментом является сертификат электронной подписи. Его можно получить только в удостоверяющем центре. Если нужна квалифицированная электронная подпись, то удостоверяющий центр должен быть аккредитован в Минкомсвязи, если неквалифицированная электронная подпись — удостоверяющий центр, выдающий ее, должен быть каким-то образом связан с той информационной системой, в которой планируется применять подпись. При этом удостоверяющий центр не обязательно должен быть аккредитован в Минкомсвязи.

Юридическим лицам для получения квалифицированного сертификата ЭП потребуются:

  • учредительные документы;
  • документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе заявителя;
  • заявление, подписанное будущим владельцем сертификата;
  • доверенность или иной документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени других лиц.

Физическим лицам для получения квалифицированного сертификата электронной подписи требуются:

  • личное присутствие;
  • основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Сертификат и ключи ЭП записываются на USB-накопитель, который можно устанавливать на любой компьютер. Цена получения сертификата и ключей ЭП определяется регламентом удостоверяющего центра.

В соответствии с положениями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр направляет в единую систему идентификации и аутентификации сведения о лице, получившем квалифицированный сертификат, в объеме, необходимом для регистрации в единой системе идентификации и аутентификации, и о полученном им квалифицированном сертификате (уникальный номер квалифицированного сертификата, даты начала и окончания его действия, наименование выдавшего его аккредитованного удостоверяющего центра). При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр по желанию лица, которому выдан квалифицированный сертификат, безвозмездно осуществляет регистрацию указанного лица в единой системе идентификации и аутентификации.

Самостоятельное создание электронной подписи в WORD

Некоторые разновидности зашифрованных подписей можно сделать самостоятельно при помощи простых программ.

Многие интересуются, как сделать электронную подпись самостоятельно бесплатно.

Сделать неквалифицированную электронную подпись на документе можно самостоятельно с помощью программ MS Office, которые установлены практически на каждом компьютере. Такую возможность предоставляют некоторые специализированные сайты.

Сделать электронную подпись бесплатно возможно с помощью известного всем текстового редактора WORD. Офисный пакет позволяет подписывать документы в электронном виде, хотя такая подпись приобретает силу далеко не во всех случаях.

Откройте документ и наберите нужный текст. После этого поместите курсор на то место, где в дальнейшем будет стоять электронная подпись. Нужно перейти «Вставка» – кнопка «Строка подписи»:

Затем для создания электронной подписи заполняем необходимые данные:

Для создания подписи разработана следующая пошаговая инструкция:

  1. Откройте документ и поместите курсор на то место, где в дальнейшем будет стоять электронная подпись.
  2. Зайдите в раздел «Вставка», а там выберите пункт «Строка подписи».
  3. Откроется диалоговое окно, в котором в поля необходимо внести инициалы и фамилию подписывающего лица, а также его должность.
  4. После этого на месте в документе появится отметка подписи.

Самостоятельное создание электронной подписи в Adobe Acrobate

Сделать электронную подпись можно в pdf-документе при помощи программы Adobe Acrobat.

Выберите в Adobe Acrobat пункт меню Подписание-Работа с сертификатами и необходимый тип подписи.

После этого, если при выборе метода создания электронной подписи по умолчанию был указан параметр «Спросить при подписании документа», то будет предоставлено окно для выбора метода формирования электронной подписи. В этом случае необходимо выбрать метод «CryptoPro PDF». Если же в настройках был назначен метод создания ЭП по умолчанию, то окно для выбора предоставлено не будет, а указанный метод будет использоваться автоматически.

На следующем шаге в документе следует выделить область для отображения ЭП. После чего в появившемся окне «Выберите сертификат» будет представлен список сертификатов, имеющихся в стандартном хранилище сертификатов Windows. Для удобства работы список сертификатов можно отсортировать по каждой графе, нажав на соответствующее название.

Просмотреть свойства выбранного сертификата можно нажав на кнопку «Показать сертификат».

Далее в окне Sign Document будет предоставлена возможность заполнить дополнительные поля, отображаемые в свойствах ЭП. Для формирования ЭП следует нажать кнопку Sign.

Последним шагом следует указать файл в окне Save as (Сохранить Как), в который будет сохранена подписанная копия документа. Пример созданной в документе ЭП приведен на рисунке

Возможно вас заинтересует:

Все статьи

Порекомендовать друзьям:

Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.