Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

Особенности электронных торгов в рамках осуществления государственных закупок

Особенности электронных торгов в рамках осуществления государственных закупок

25.11.2014

Характеристика торгов

С вступлением в силу федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013 года произошли изменения взаимодействия бизнеса и государства в сфере организации торгов и проведения процесса закупок в интересах федеральных или региональных нужд разного рода товаров или оказания услуг. Для регулирования процесса торгов с участием специальной группы компаний (унитарные предприятия, естественные монополии и организаций коммунального хозяйства) был принят закон №223-ФЗ. Вследствие подобных изменений была сформирована контрактная система государственных закупок и стали активно использоваться торги, которые проводятся на различных электронных площадках.

Информация о закупках должна содержать все необходимые сведения о контракте и быть доступной неограниченному кругу лиц. В основном она размещается на том же интернет-сайте, где и проходят электронные торги. Для работы на электронной площадке необходимо пройти процедуру аккредитации, которая заключается в подаче заявления о регистрации и предоставлении указанного в законе перечня документов. Непосредственное участие в торгах невозможно без наличия сертификата электронной подписи и установки специальных программных средств.

Сертификат предоставляет возможность участвовать в торгах на 5 официальных площадках по госзаказу: Сбербанк – АСТ, ЭТП ММВБ «Госзакупки», ЕЭТП, РТС-тендер, Система Электронных Торгов zakazrf.ru.

Главная страница электронной площадки «Сбербанк АСТ»

Главная страница электронной площадки «Сбербанк АСТ»

Поиск контрактов

При работе с государственными контрактами одна из самых главных проблем – найти нужный контракт, который может быть выполнен исполнителем в соответствии с требованиями заказчика и без уплаты штрафных санкций. Программный продукт «Контур. Закупки» осуществляет расширенный поиск и последующую работу с тендерами. Поиск проводится по 75 площадкам, на которых могут проходить торги в соответствии с законами (94-ФЗ, 44-ФЗ и 223-ФЗ). Можно искать торги по ключевым словам, по географическому критерию (регион), по интересуемой отрасли, по величине контракта, коду ОКДП. В результате поиска выдаются не только контракты с введенными ключевыми словами, но и результаты, содержащие различные варианты написания заданных слов. Результаты поиска сохраняются в личном кабинете пользователя в разделе «Избранное», что облегчает отслеживание изменений в торгах, а также подготовку документации. При работе с данной системой можно сохранять параметры поиска в качестве шаблона и использовать его для работы в дальнейшем. Предусмотрено два варианта доступа к системе:

  • Бесплатный доступ требует только регистрации. В данном случае клиент может проводить поиск, просматривать извещения, ему доступен раздел «Избранное», предоставляется доступ к документации по закупке. Служба поддержки доступна по электронной почте.
  • Полный доступ предоставляется за плату, и кроме вышеперечисленных возможностей клиент получает своевременные уведомления о только что появившихся закупках, круглосуточную помощь по телефону и возможность использовать шаблоны для поиска.
Окно выдачи результатов поиска системы «Контур. Закупки»

Окно выдачи результатов поиска системы «Контур. Закупки»

Школа электронных торгов

В рамках развития положений федерального закона о контрактной системе и уточнений некоторых аспектов было принято более 50 подзаконных актов. Это только усложнило и без того непростой процесс проведения государственных закупок. Закон обращает внимание на квалификацию сотрудников, которые занимаются процедурами организации заказов. Компанией «Контур» была организована Школа электронных торгов, в рамках которой проводятся:

  • Бесплатные вебинары по пятницам, на которых изучают проблемы, возникающие при работе, регулируемой 44-ФЗ, 223-ФЗ, 63-ФЗ.
  • Ежемесячный онлайн-курс для поставщиков. На 6 занятиях объясняется пошаговый алгоритм торгов на электронном аукционе. По окончании обучения слушатели получают сертификат.
  • Платный учебный абонемент, который предоставляет доступ ко всем вебинарам (текущие трансляции и архивные записи) и методическим материалам. Организована консультационная помощь и предоставляются ответы на возникающие в процессе обучения вопросы. После сдачи тестов слушатели получают сертификаты.
  • Семинары в аудиториях (доступно для ограниченного перечня городов), на которых на практике слушатели проходят все этапы торгов на учебной площадке под руководством квалифицированных преподавателей.

Другие новости