Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

Квартальные, полугодовые и годовые сроки сдачи отчетности для ООО и ИП

Квартальные, полугодовые и годовые сроки сдачи отчетности для ООО и ИП

26.10.2014

У бухгалтеров, руководителей организаций и даже физических лиц, ведущих бизнес по лицензии индивидуальных предпринимателей, есть одна простая и вполне понятная мотивация для своевременной сдачи отчетности – штрафы. Это страшное, волшебное слово заставляет нас не только лихорадочно заполнять бумаги в преддверии приближения сроков подачи документов, но и постоянно следить за изменениями в законодательстве. Последние в нашей стране, к слову случаются очень часто. Настолько часто, что иногда бывает непонятно, когда же сдавать тот или иной отчетный документ.

Сведения о сроках сдачи отчетности для общей и упрощенной систем налогообложения ООО и ИП внесены в план-календарь 2014 года.

ООО (общий режим налогообложения)

Начнем, конечно же, с НДС (налог на добавленную стоимость). Документы по нему сдаются раз в квартал, крайний срок – 20 число месяца, следующего после отчетного периода. То есть, к примеру, для первого квартала отчет нужно сдать до 20-го апреля. Кстати, с 2014 года его можно сдавать только через интернет.

Дальше – налог на прибыль. За квартал, полугодие и 9 месяцев документы предоставляются не позднее 28 числа следующего месяца. Пример – отчет за первое полугодие нужно сдать до 28 июля. Крайним сроком сдачи годовой отчетности налога на прибыль является 28 марта следующего года.

Для налога на имущество за квартал, полугодие и 9 месяцев крайним сроком является 30 число следующего после отчетного периода месяца. Годовая отчетность – 30 марта следующего года.

Кстати, из-за схожих сроков (разница всего в 2 дня) документацию по налогу на прибыль и налогу на имущество имеет смысл готовить параллельно.

Бухгалтерская отчетность должна быть сдана за год до 30 марта года, следующего за отчетным годом. А вот с ПФР (Пенсионным Фондом России) все немного сложнее – здесь уже нужно знать определенные даты. Для 1 квартала крайний срок сдачи – 15 апреля, для 2 – 15 августа, для 3 – 15 ноября, для 4 – 15 февраля.

Отчетность в ФСС (Фонд Социального Страхования) подается до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. К примеру, до 15 апреля для первого квартала.

ООО (упрощенная система налогообложения)

Для компаний, предоставляющих отчеты по упрощенной системе налогообложения, сдать нужно всего лишь четыре документа:

1. ПФР (аналогично общему режиму, то есть для 1 квартала крайним сроком сдачи является 15 апреля, для 2 – 15 августа, для 3 – 15 ноября, для 4 – 15 февраля).

2. ФСС (аналогично общему режиму, то есть до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом).

3. Бухгалтерская отчетность (аналогичному общему режиму, за год до 30 марта года, следующего за отчетным годом).

4. УСН (до 30 марта года, следующего за отчетным годом).

ИП (общий и упрощенный режимы налогообложения)

Для индивидуальных предпринимателей различие между общим и упрощенным режимом налогообложения заключается всего в одном документе. В первом случае ИП ежегодно предоставляют отчет НДФЛ (налог на доходы физических лиц) до 30 апреля года, следующего за отчетным. Во втором случае ИП подают документацию по УСН также до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Остальные документы идентичны для обеих систем налогообложения, и подготавливаются они только при наличии наемных работников. Это отчеты в ПФР и ФСС, и сроки по ним аналогичны установленным для ООО. В первом случае это 15 апреля, августа, ноября и февраля, следующие за отчетным кварталом, во втором – 15 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Как избежать штрафов?

Ведение отчетности в электронном виде – это удобно и быстро

Ведение отчетности в электронном виде – это удобно и быстро

Соблюдение сроков и правильное предоставление информации – залог вашей «финансовой безопасности». Малейшая ошибка или задержка подачи документов всего в один день могут привести к штрафу. А вот сумма его уже будет зависеть от многих условий. Однако меньше, чем на 1000 рублей, рассчитывать не стоит.

Чтобы избежать штрафов, можно либо постоянно следить за законодательными изменениями форм, сроков подачи и количеством отчетных документов, либо пользоваться специальными сервисами. Наиболее удобным инструментом для решения вышеперечисленных задач является справочно-правовой сервис «Норматив», который содержит все изменения законодательства и актуальный бухгалтерский календарь. Предпринимателям те же задачи проще решить с помощью электронной бухгалтерии «Эльба», которая содержит полезные подсказки при заполнении отчетов и крайние сроки отправки.

Другие новости