Мой расчетный центр 8 (499) 430-34-83

Обратный звонок

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
С 2021 года бухгалтерскую отчетность в бумажном виде не принимают
С 2021 года бухгалтерскую отчетность в бумажном виде не принимают

С 2021 года бухгалтерскую отчетность в бумажном виде не принимают

18.01.2021

Содержание:


444-ФЗ от 28.11.2018 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

С началом нового года все российские налогоплательщики, включая представителей малого бизнеса, при сдаче в ФНС отчетности за прошедший 2020 год должны в обязательном порядке предоставлять данные в электронном формате. Сделать этого необходимо в трехмесячный срок после истечения налогового периода через специализированных операторов ЭДО. Их перечень представлен, как на сайте Налоговой службы, так и в Инспекциях на досках информации.

Хозяйствующие субъекты, представленные в Едином реестре субъектов МСП (численность персонала до 100 человек и годовая выручка менее 800 миллиона рублей), в 2020 году в рамках предоставленного им переходного периода еще имели возможность передачи отчетности в бумажном формате, но с нового года и для них электронная отчетность становится обязательной.

Осуществить необходимые операции позволяет сервис Контур.Экстерн с квалифицированной электронной подписью (КЭП).

image_2021_01_18T10_51_14_771Z.png

Кто освобождается от предоставления отчетности

Требование предоставления налоговой отчетности не распространяется на государственные организации, Центробанк и участники отношений, отчитывающиеся непосредственно перед ним, религиозные учреждения и организации, чья отчетность содержит сведения, представляющие государственную тайну.

2.png

ГИР БО

На основании действия 444-ФЗ в России в 2020-м году появился государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, ответственность за ведение которого несет ФНС РФ.

Данный портал предусматривает отражение широкого спектра информации, касающейся результатов хозяйственной деятельности организаций:

  • Бухгалтерская отчетность участников хозяйственной деятельности с пояснениями.
  • Заключения аудиторов по результатам проводимых проверок.
  • Отчетность субъектов, отчитывающихся перед Центробанком.

В базе данных собраны отчетные данные, начиная с 2019-го года. В случаях, если требуется доступ к более ранним данным, их получение возможно только через Росстат после направления соответствующего запроса.

3.png

Сроки внесения данных в систему:

  • Для обязательной бухгалтерской отчетности – первые три месяца следующего периода, за отчетным.
  • Аудиторские заключения – одновременно с отчетностью или не отдельно, но в следующие 10 рабочих дней с момента подписания заключения, исключая этот день. В декабре сведения должны вноситься до конца месяца.
  • Для отчетности после корректировки – в течение 10 рабочих дней с момента внесения изменений, исключая этот день, или с момента утверждения отчетности. В срок 10 рабочих дней, начиная с 1-го мая (для ООО) или с 1 июля (для АО).

Для загрузки данных необходимо наличие КЭП, после чего организации могут обратиться за технической помощью к специализированным операторам.

Фактом, подтверждающим загрузку данных отчетности в систему ГИР БО, выступает получение отправителем соответствующей квитанции и извещения.

Принятой является и отчетность, по которой ФНС отправляет хозяйствующему субъекту уведомление с требованием внесения тех или иных уточнений. Последнее является рекомендательным документом, а решение о целесообразности внесения корректировок принимается организацией самостоятельно. Об этом в частности свидетельствует письмо ведомства от 18.02.2020 № ВД-4-1/2844.

4.png

Обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат отменена

С учетом передачи ответственности за ведение ГИР БО на Налоговую службу РФ с начала 2020-го года, у хозяйствующих субъектов отпала необходимость ее передачи в Росстат. Соответствующие изменения стали возможны после вступления в законную силу 444-ФЗ, устанавливающего перечень изменений в существующий ФЗ «О бухгалтерском учете».


Электронный документооборот

В первом интервью новый глава ФНС Даниил Егоров рассказал о результатах первых месяцев работы — в том числе о проекте перехода российской деловой среды к 2024 году на электронный документооборот.

«В начале 2020 года, еще до эпидемии, мы запустили исследование, задачей которого было представить, как мы можем реализовать проект для внедрения 100% электронного документооборота в сегменте b2b в России в целом и, собственно, какую ценность это может дать и кому. Мы полагаем, что наш проект сэкономит для бизнеса около 3,5 трлн руб. Да, порядок цифр верный, это триллионы.

5.png

Сегодня (идеальных цифр нет, но давайте примерно) у нас максимум 10% документов в стране ходят в электронном виде. Это 16 млрд документов в год, это 5 млн человеко-часов трудозатрат. При этом даже то, что вроде бы хранится в электронных архивах,— это очень часто PDF-файлы сканов с бумажных документов, просто фотография. Почти бесполезная вещь, мы это специально уточняли в проектах налогового мониторинга. После этого мы предложили правительству проект, который правительство поддержало, по внедрению в стране 100% электронного документооборота. Очень важно, что такой проект может работать только в рамках коллаборации — нужно убрать бинарность отношений между государством и налогоплательщиком. На деле мы все участники одного процесса. Соответственно, сейчас проект реализуется в 11 совместных с налогоплательщиками подгруппах по разным направлениям электронного документооборота, начиная с электронной подписи и заканчивая правовым полем. Сейчас мы выявили блоки в существующем порядке вещей, которые нужно преодолеть, чтобы бизнес в итоге реально мог извлекать выгоду из цифровизации оборота.»

Источник: официальный сайт газеты “Коммерсантъ”

Наша компания «Расчётный центр «Практик» принимает активное участие в реализации программы перехода бизнеса на электронный документооборот. Мы также встречаемся с рядом противоречивых вопросов, разбираем их и успешно решаем. В итоге наши клиенты получают быстрый, удобный и юридически значимый документооборот.



+7 (495) 411-72-72

Презентация сервиса, подключение новых клиентов

Менеджер будет сопровождать вас на каждом этапе внедрения электронных документов

Служба технической поддержки

+7 (495) 411-72-72



Подробнее о сервисе Диадок:



Обменивайтесь юридически значимыми документами со своими подразделениями, контрагентами, контролирующими органами и поставщиками за доли секунды в любую точку России.

  • В тариф уже включен роуминг, это даёт возможность обмениваться документами с контрагентами, работающими в других системах ЭДО.
  • Модуль интеграции с 1С позволяет вам оперировать документами в привычном и удобном формате, а интуитивно понятный интерфейс самой системы не требует длительного курса обучения.

Подробнее о сервисе электронного документооборота Диадок можно узнать на сайте. Заполните форму обратной связи, наш менеджер свяжется с вами и проведёт презентацию основного функционала по обмену документами с контрагентами.



Все статьи

Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.