Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)

  • Тула (71)

  • Воронеж (36)

Обратный звонок

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Переход на ЭДО во время самоизоляции сократил потребление бумаги

Переход на ЭДО во время самоизоляции сократил потребление бумаги

20.10.2020

Содержание:

Удалённый формат делового общения

Введенные с марта нынешнего года ограничения, связанные с распространением по миру коронавируса COVID-19, перевели деловое общение в цифровой формат. За счет этого существенно сократилось потребление офисной бумаги и уменьшилась нагрузка на экологию.

Необходимо признать, что многие предприятия и до введения режима самоизоляции принимали различные меры по снижению расходов на бумагу, например, использовали «умную» печать, приобретали продукцию на основе вторичного сырья, внедряли электронный документооборот.

Расчеты показывают, что экономия одной тонны бумаги позволяет сохранить в природе 17 деревьев, около 26 тонн пресной воды и почти четверть тонны топлива.

new-bb1.jpg

Электронный документооборот с контролирующими органами

В настоящее время основным драйвером внедрения в России электронного документооборота выступают государственные службы.

Например, с 2017-го года в стране реализуется массовый переход на электронные больничные листы. Только в марте текущего года объем их выдачи достиг 2,6 миллиона экземпляров, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный месяц 2019-го года.

Еще одно нововведение в сфере ЭДО, переход на электронные трудовые книжки. Электронная книжка обеспечивает удобный доступ работников к информации о своём трудовом стаже, а работодателям открывает новые возможности кадрового учета. Сотрудникам, впервые устроившимся на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы будут вести только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с их согласия.

В третьем квартале 2020-го года должен стартовать очередной проект Минтруда, переводящий в электронный формат большую часть кадровой документации на предприятиях и в организациях.

new-bb2.jpg

Электронный документооборот для крупного бизнеса

Если затрагивать представителей бизнеса, то интерес к ЭДО проявляют в первую очередь крупные компании. В среде малого предпринимательства его доля незначительная, например, в сегменте микробизнеса и малых предприятий в электронном формате ведет документооборот только 5% участников рынка, а среди представителей МСБ, использующих упрощенный режим налогообложения, только 12%.

Больше всего пользователей ЭДО наблюдается среди компаний, пользующихся основной моделью налогообложения (ОСНО), среди них до 50% всех хозяйствующих субъектов перешли на цифровой обмен.

Удаленный режим работы в период самоизоляции потребовал от предпринимателей ускорить процесс перехода на ЭДО, например, только в первом квартале 2020-го года прирост объема данных, передаваемых через систему юридически значимой электронной документации, увеличился на 30%. В сфере ЭДО торговых сетей прирост в рассматриваемый период составил 27%.

new-bb3.jpg

Представители СКБ «Контур» отмечают положительную динамику увеличения доли новых абонентов электронного документооборота. Полный переход неизбежен, но он требует времени. Во многих случаях цифровой документооборот в компаниях рассматривается не в качестве самостоятельного направления, а в качестве одного из составных компонентов общей автоматизации бизнес-процессов.

Весной нынешнего года между ВТБ и «Ростелекомом» был подписан электронный договор на предоставление банковских гарантий. Возможность подписания электронных договоров несет в себе массу положительных аспектов. Это не только ускорение процедур, возможность заключения соглашений дистанционно между городами и странами, но и шаг к переходу на цифровой формат кредитных продуктов.

В настоящее время в ВТБ готовятся к внедрению практики дистанционного подписания договоров, заключаемых между сторонами при проведении разного рода сделок. В сравнении с почтовыми и курьерскими отправлениями пересылка в электронном формате обходится дешевле в 5-7 раз.

В первом квартале на взаимодействие с партнерами посредством ЭДО перешел крупный российский ритейлер «Ситилинк». Вместе с “Ситилинком” о готовности перейти на цифровой обмен данными заявили не меньше трехсот их контрагентов.

В компании рассчитывают на ускорение процессов согласования документации, сокращение почтовых издержек и экологический эффект от снижения потребления бумаги. Только за первый год экономия бумаги составит не менее 4 тонн. После того, как взаимодействие со всеми партнерами перейдет на цифровой формат, размер экономии увеличится почти в 6 раз, до 23 тонн бумаги ежегодно.

В контексте заботы об окружающей среде рассматривают цифровизацию и в компании PwC. Корпоративная политика в области управления ресурсами предусматривает фиксирование ежемесячного расхода основных видов ресурсов, как в центральных офисах, так и в региональных подразделениях. За счет анализа получаемых данных менеджмент проводит оптимизацию бизнес-процессов для сокращения объемов негативного воздействия на экологию.

Вместе с этим проводится разъяснительная работа среди персонала для вовлечения сотрудников в экологические проекты. Объединяя усилия, коллектив достигает гораздо более серьезных и значимых результатов в охране окружающей среды.

По данным статистики в 2019-м году объем приобретаемой для нужд компании бумаги составил почти 61,5 тонн или на 4% меньше, чем в 2018-м году. Добиться экономии удалось в первую очередь за счет внедрения ЭДО в основные процессы управления. В свою очередь на переработку было направлено 105,4 тонны бумаги, что соответствует показателям предыдущих лет.

В компании подсчитали, что за счет сбора макулатуры и ее повторной переработки удалось сохранить жизнь одной тысяче деревьев, снизить потребление промышленностью воды (на 2 тонны) и электроэнергии (на 105кВт). Сократились на 178кг и выбросы промышленными предприятиями углекислого газа.

Перейти на электронный документооборот легко

Предлагаем вам познакомиться с сервисом электронного взаимодействия Контур.Диадок, который поможет сделать вашу работу с документами более простой и удобной, сохранив при этом природные ресурсы планеты.

new-bb4.jpg

С помощью интеграционного решения пользователи через Диадок могут пересылать документы, созданные в 1С.

Разработчики Диадока создали специальный модуль, благодаря которому выполняется интеграция системы ЭДО и 1С. Удобство заключаются в использовании двух систем одновременно — больше не приходится переключаться из одного окна в другое, ведь все производимые действия проходят внутри данного модуля, интерфейс которого очень похож на 1С.

+7 (495) 320-09-20

Презентация сервиса, подключение новых клиентов

Менеджер будет сопровождать вас на каждом этапе внедрения электронных документов

Служба технической поддержки

+7 (495) 411-72-72

В качестве сопровождения электронного документооборота наши специалисты осуществляют перевыпуск электронной подписи, если истекает срок её действия. Если поменяется ответственное лицо, мы также внесем необходимые корректировки в регистрационные данные.

В любом городе на территории РФ можно приобрести доступ к системе электронного документооборота Диадок.

Все статьи

Теги:
Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.