Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)

  • Тула (71)

  • Воронеж (36)

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Маркировка обуви и табака: сокращаем издержки при обмене данными

Маркировка обуви и табака: сокращаем издержки при обмене данными

С 2019 года стало обязательным использование систем маркировки реализуемой обуви, табака и ряда других товаров. Законодательно это требование регулируется ФЗ №487. Полный перечень групп, которые нужно включать в документооборот, можно найти в распоряжении Правительства №792-р.

Содержание:

На кого рассчитан закон?

Главными субъектами рынка маркированной продукции являются:

  • производители;
  • импортёры;
  • оптовые базы;
  • розничные магазины.

Между этими четырьмя участниками в 2019 году и в дальнейшем будет происходить не только передача товаров, но и обмен данными по маркировке обуви и табака. Этот процесс основан на использовании системы кодов Data Matrix. Когда сотрудник в магазине сканирует маркировку у кассы, сведения про переход изделия в собственность покупателя поступают в Государственную информационную систему регистрации (ГИС). Так получается отслеживать все стадии товарооборота: от производства товара (например, обуви) до продажи конечному потребителю.

Кто контролирует процесс электронного документооборота (ЭДО)?

Единым оператором систем маркировки может быть только организация, которой Правительство РФ позволило взять на себя эту функцию. В 2019 году данные отслеживает ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Специалисты этого центра создали цифровую маркировку «Честный знак», позволяющую сделать прозрачным сам процесс реализации товаров.

Обязательная часть электронного документооборота — получение собственной подписи, которую сокращенно называют КЭП (квалифицированная электронная подпись). Факт ее наличия подтверждает соответствующий сертификат. Без него участники оборота не смогут зарегистрироваться в «Личном кабинете» и получить доступ к нужным данным.

На какие товары распространяется распоряжение Правительства?

Маркировка проходит в несколько этапов, начиная с экспериментального режима. 1 июля 2019 году маркировка станет обязательной для следующих товаров:

  • обувь;
  • табачная продукция.

В отличие от продавцов табака, магазины обуви не смогут распродавать немаркированные остатки. Им нужно будет нанести код маркировки на имеющийся товар. Каждый из этих типов товаров имеет свои особенности регистрации в системе «Честный знак». Позже под маркировку попадут и другие товары. Обязательная маркировка – процесс, который будет происходить постепенно до 2024 года.

Как происходит обмен данными по маркировке табака?

Процесс электронного документооборота по реализации табачных изделий был запущен в марте 2019 года. С этого момента поставщики и продавцы данной категории товаров активно регистрируются в системе «Честный знак» и настраивают программно-аппаратные комплексы.

С 1 июля текущего года табачный товар без маркировки не может продаваться в России на законных основаниях. Теперь на каждой пачке сигарет есть уникальный код. До этого государство дало магазинам шанс реализовать остатки товаров, которые не были внесены в общую систему маркировки.

В нынешних условиях отслеживание товарооборота происходит при помощи универсальных передаточных документов (УПД):

  • фабрика наносит на пачку соответствующую маркировку товара;
  • данные передаются в систему «Честный знак»;
  • продавец сканирует код на кассе;
  • сведения о реализации поступают в единый информационный центр.

Так, благодаря системе маркировки, становится возможным полный контроль за реализацией табачной продукции в стране. При этом потребитель знает, что покупает качественный и оригинальный товар.

Особенности информационной системы маркировки обувных товаров

Маркировке обуви уделяется больше времени и внимания. Производителям и дистрибьюторам выделено 4 месяца только на регистрацию в системе «Честный знак». С 1 октября 2019 года будет начата упрощенная маркировка остатков, которая позволит нанести код на огромное количество коробок сразу. Когда этот процесс завершится, у всех участников торговли появится возможность получить систему управления заказами, обрабатывающую цифровые коды маркировки.

Крайний срок нанесения кодов на остатки обуви и начала полноценного использования системы «Честный знак» назначен на 1 марта 2020 года. С этого момента производители, поставщики и непосредственные продавцы должны проводить сведения о движении товара на рынке через все этапы электронного документооборота. В цифровой форме будет фиксироваться каждая накладная, в которой указываются следующие сведения:

  • название контрагента;
  • полученные / приобретенные товары;
  • индивидуальные коды маркировок.

Обрабатывать такое количество информации вручную достаточно сложно, поэтому у тех, кто занимается обувью, появляется реальный стимул перейти на электронную систему передачи сведений о маркировке реализуемого товара. Особенно с учетом того, что современные технологии позволяют отслеживать все этапы оборота продукции в рамках единой инфраструктуры.

При реализации товара, подлежащего маркировке, соответствующий регистрационный номер партии товара (РНПТ) включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС), составляемые в электронной форме.

Информация об операциях купли-продажи маркированного товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для плательщиков НДС) или специализированный отчет (для неплательщиков НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально.

Электронные платформы для обработки отчетности по маркированной продукции

Все субъекты, задействованные на рынке реализации обувной и табачной продукции (производители, дистрибьюторы), должны собирать отчеты о переходе права собственности на товар, которые будут переданы в ГИС. Группа проектировщиков СКБ «Контур» предложила универсальное решение по автоматизации работы с маркировкой и связанных с ней бизнес-процессов.

Суть системы отслеживания состоит в том, что она фиксирует переход кода товара от одного владельца к другому. Платформа Диадок позволяет пользователям:

  • обмениваться первичными документами на этапе приема-передачи продукции;
  • автоматически вносить сведения в ГИС после того, как факт перехода к новому владельцу подтверждается цифровой подписью.

На особом положении находятся владельцы мелких розничных магазинов. Они могут продавать товары при отсутствии учетной системы. В таком случае систему Диадок разрешается интегрировать с модулем Контур.Маркет, где регистрируются все операции, касающиеся продукции с маркировкой.

Среди преимуществ единой инфраструктуры бизнес-процессов можно выделить следующие:

  • система упрощает действия с документами для всех участников ЭДО (для крупных поставщиков и ритейлеров создаются персональные решения);
  • Диадок делает работу с маркировкой товара понятной и легкой;
  • индивидуальные настройки позволяют выбрать наиболее удобный вариант с точки зрения управления и стоимости программного обеспечения.

Для сокращения издержек при обмене данными с ГИС Маркировка и подключения к Диадок обращайтесь к менеджерам нашего “Расчетного центра “Практик”.

Контур.Диадок
от 4200 руб за год

Особенности использования модуля Диадок

Работа по внедрению сервиса уже идет на многих предприятиях России. Специалисты рекомендуют использовать программу в следующих целях:

  • передача в ГИС информации об этапах приема и передачи товаров;
  • учет, подписание, хранение и сверка универсальных первичных документов.

Модуль Диадок позволяет не только отправлять цифровые сообщения, но и хранить всю документацию в архиве и делать сверку взаимных расчетов. Если клиент хочет разработать индивидуальное решение под собственные нужды, индивидуальную программу можно интегрировать с общим сервисом, отслеживающим все этапы маркировки.

Обновления программы происходят в соответствии с действующими лицензиями. Предварительно с компанией-производителем или дистрибьютором заключается договор, в соответствии с которым и проводится техническая поддержка. Покупая такое ПО, фирма получает множество преимуществ: быстрый поиск, хранение больших объемов информации, моментальную передачу отчетности контролирующим органам.

Консультацию по использованию модуля Диадок можно получить по контактному телефону. Также у потенциальных покупателей есть шанс заказать бесплатную презентацию программы. Для этого нужно заполнить форму обратной связи.

Наша компания всегда готова помочь в поиске оптимального решения по организации ЭДО

Все статьи

Порекомендовать друзьям:

Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.