Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)

  • Тула (71)

  • Воронеж (36)

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Как выглядит электронная подпись

Как выглядит электронная подпись

Содержание:

Описание

Электронная подпись является результатом криптографических преобразований и используется для заверения и защиты от подделок электронных документов.

Как предусмотрено в п. 2 ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи.

Нормативно-правовой акт, который определяет всю инфраструктуру электронной подписи, — это Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Электронная подпись необходима для организации электронного документооборота, оплаты большинства государственных услуг через Интернет. Юридические лица получают ее с целью удаленного отправления всех необходимых деклараций в контролирующие органы, участия в электронных торгах.

Для защиты источника используется два варианта заверения. От них напрямую зависит, как выглядит электронная подпись на документе. Допускается использовать простую и усиленную подпись. Усиленный вариант также может быть квалифицированным и неквалифицированным:

Простая электронная подпись позволяет определить факт формирования электронной подписи для документа конкретным лицом. Она не предназначена для защиты документа от подделки и не позволяет обнаружить возможное искажение содержания документа. Этот вид электронной подписи, используется обычно при проведении простых банковских операций, внутреннем документообороте.

Неквалифицированная электронная подпись позволяет определить лицо, подписавшее документ, а также внесение изменений. Организация вправе заверять первичную документацию неквалифицированной подписью. Главное, чтобы были соблюдены условия признания документов с ЭП равнозначными документам на бумажном носителе с «живой» подписью.

Квалифицированная электронная подпись включает все признаки неквалифицированной, но дополнительно имеет ряд преимуществ: придает документам юридическую силу без дополнительных условий и обязательно имеет квалифицированный сертификат в бумажном или электронном виде. Получить такую ЭП можно только в специальном удостоверяющем центре.

Каталог сертификатов

Электронная подпись для торгов

  • Сбербанк-АСТ
  • ЕЭТП
  • ОСЭТ Zakaz RF
  • ММВБ «Госзакупки»
  • РТС «Тендер»

от 2 500 р

подробнее →

Квалифицированная электронная подпись

  • Закупки и торги по 223-ФЗ
  • Портал госуслуг
  • ООО Zakupki.gov.ru
  • ЕФРСБ и ЕФРСДФЮЛ
  • Электронные торги

от 3 000 р

подробнее →

Квалифицированная электронная подпись для ЕГАИС

  • 5 площадок Госзаказа
  • Закупки и торги по 223-ФЗ
  • Электронные торги
  • Портал госуслуг
  • ЕФРСБ и ЕФРСДФЮЛ

от 1 500 р

подробнее →

Электронная подпись 3.0

  • 5 площадок Госзаказа
  • Закупки и торги по 223-ФЗ
  • Электронные торги
  • Портал госуслуг
  • ЕФРСБ и ЕФРСДФЮЛ

от 2 500 р

подробнее →

все виды сертификатов »

Сертификат ключа подписи – это документ в электронном виде или на бумажном носителе, которые содержат ключ электронной подписи для подтверждения подлинности подписи и идентификации пользователя сертификата ключа подписи. Создание, выдача сертификатов ключей проверки, а также предоставление иных услуг, связанных с использованием ЭП, относится к деятельности аккредитованных удостоверяющих центров.

Электронная подпись на физическом носителе

Несмотря на то, что электронная подпись является результатом криптографических преобразований, и узнать как она выглядит невозможно, мы можем видеть ее физический носитель.

Существует несколько типов физических носителей электронной подписи:

Flash-накопитель – это устройство в виде usb-флешки с flash-памятью для хранения данных.

Токен – устройство в виде USB-флешки с защищенной паролем картой памяти, на которой хранится информация для создания подписи. Токен обеспечивает двухфазную аутентификацию пользователя: для работы необходимо вставить токен в USB-разъем компьютера и ввести пароль.

Smart-карта – пластиковая карта, внешне и размерами напоминающая обычную банковскую карту, позволяющая проводить криптографические операции.

Sim-карта с чипом – карта мобильного оператора с java-приложением

Наиболее безопасным и удобным в эксплуатации на сегодняшний момент является носитель в виде токена. Безопасность токенов постоянно повышается — в частности, в новых версиях операции шифрования документа выполняются не только на компьютере, но и в самом устройстве. Это делает электронную подпись более защищенной от вирусов и хакерских атак.

Как выглядит электронная подпись на документе

На электронном документе электронная подпись может выглядеть по-разному, поскольку для каждого вида информации предусмотрен свой способ защиты. Это может быть:

  1. Набор букв и цифр, который обозначает ключ, указанный в проверочном сертификате.
  2. Графическое изображение выглядит как штамп, содержащий подпись автора и печать организации.
  3. Невидимая ЭП, которая считается самым надежным способом защиты подписываемой информации. Как правило, такой способ защиты используется в документах, создаваемых в продуктах MS Office. В данном случае строка подписи визуально не определяется, а ЭП генерируется как метаданные. Узнать о том, что документ заверен ЭП, можно по специальному значку, который появляется в окне «Состояние» в нижней части монитора. При этом заверенный документ не подлежит редактированию.

Электронная подпись не похожа на подпись, оставленную канцелярской ручкой. Все, что можно увидеть, это факт ее наличия в электронном документе.

Для этого необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Открыть файл подписанного электронного документа в формате .sig через программу-криптопровайдер.
  2. Кликнуть на «Подписанные данные» (или аналогичное название, которое встречается в используемой программе).
  3. При успешной проверке в окне отображаются данные о подписи и сертификате: факт использования подписи, время создания, идентификатор ресурса, алгоритм подписи и хеширования.

Если сертификат недействителен или в документ после подписания вносили изменения, появится сообщение о том, что документ содержит недействительную подпись.

Аналогичные данные, содержащиеся в других форматах, можно увидеть, например, на текстовых и графических документах в форматах .doc, .pdf, jpeg и иных, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав вкладку «Свойства».

За исключением электронной подписи ИФНС, которая визуально отображается на выписке из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Иногда в зависимости от типа подписи можно наблюдать набор символов или графическую картинку.

Роль сертификата ключа проверки электронной подписи крайне важна, и за его корректность несет финансовую и административную ответственность выдавший его Удостоверяющий центр. Сертификаты ключей электронной подписи выглядят как наборы байтов, впрочем, для использования ЭП конечному пользователю не обязательно знать. Эта информация или ее отсутствие не мешает правильно и регулярно применять ЭП.

При распечатке электронного документа, заверенного ЭП, электронная подпись не обнаруживается, поскольку фактически ЭП — действие по криптографическому шифрованию информации, которое позволяет однозначно идентифицировать подписанта.

За всей интересующей информацией, а также за оформлением электронной подписи обращайтесь к нашим специалистам: +7 (495) 411-72-72.

Возможно вас заинтересует:

Все статьи

Порекомендовать друзьям:

Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.