Мой расчетный центр 8 (499) 430-34-83

Обратный звонок

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Электронная подпись для Рособрнадзора
Электронная подпись для Рособрнадзора

Электронная подпись для Рособрнадзора

26.03.2021

Содержание:

Пользователи информационной системы Рособрнадзора (ФИС ФРДО)

Рособрнадзор запустил в действие электронный реестр сведений документов об образовании (ФИС ФДРО), призванный обеспечить эффективную борьбу в стране с поддельными документами об образовании. Реестр позволит возможность государственным органам и организациям-работодателям оперативно проверять кандидатов на трудоустройство на предмет наличия необходимого образовательного ценза и квалификации.

Вместе с этим система должна повысить общий уровень противодействия коррупции в образовательной сфере и общему росту качества отечественного образования.

С целью ввода актуальных данных в ФИС ФРДО Рособрнадзор предусматривает подключение к системе следующих категорий пользователей:

  • Высшие учебные заведения
  • Заведения среднего профессионального образования
  • Общеобразовательные учебные заведения
  • Организации, оказывающие услуги дополнительного профобразования
  • Архивные учреждения, имеющие на хранении документы об образовании
nw01.jpg

Законодательная база

Использование новой федеральной информационной системы должно обеспечить наличие в стране централизованной базы данных для хранения сведений обо всех выданных документах об образовании, начиная со школьных аттестатов, и заканчивая дипломами дополнительного образования. При этом созданный реестр полностью соответствует требованиям и нормам российского законодательства.

Необходимо учесть, что с начала 2021-го года в России начинают действовать требования приказа №831 Рособрнадзора от 14.08.2020 года, устанавливающие обязательные требования к структуре сайтов, используемых образовательными учреждениями при ведении собственной деятельности в интернете. Одновременно изменения внесены и в формат размещения тех или иных сведений.

Для документов, разработкой которых занималось само учебное заведение, их размещение на сайте в электронном формате должно обеспечиваться электронной подписью. Отражается она в форме пиктограммы, являющейся подтверждением факта заверения документа посредством простой электронной подписи.

Внутри нее зашита основная информация по факту подписи документа. Достаточно навести курсор на пиктограмму, как в дополнительном всплывающем окне появляются сведения с датой и точным временем проставления подписи, ФИО и занимаемой должностью лица, удостоверившего данный документ подписью. Одновременно при подписании происходит формирование программного «ключа», имеющего индивидуальный номер.

ИНСТРУКЦИЯ для подписания файла в формате PDF

1587106173_0_0_3009_1694_1920x0_80_0_0_784be16364b95b9561aedf71a1b77507.jpg

Подпись документов для Рособрнадзора

От всех пользователей системы ФИС ФРДО, созданной специалистами Рособрнадзора, ответственных за внесение информации в реестр, требуется наличие квалифицированной электронной подписи. Для подписи необходимо наличие сертификата безопасности, необходимого для проверки подлинности заверения, и соответствующего параметрам, установленным информационной системой.

На сегодняшний день переход к электронному документообороту представляет собой важный шаг на пути совершенствования системы управления. В сравнении с традиционным движением документации на бумажных носителях многократно увеличивается скорость движения, снижаются затраты на организации документооборота, повышается прозрачность и удобство его использования.

Подробнее о сервисе электронного документооборота Диадок:

nw02.jpg

Документы с электронной подписью могут быть направлены в надзорный орган без необходимости покидать собственное рабочее место в офисе. Особенно актуально это при наличии опечаток или предоставлении неполного комплекта бумаг, когда неточность исправляется максимально быстро с повторной отправкой посредством интернета.

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email


Для образовательных учреждений возможности использования электронной подписи обеспечивают доступ к дистанционной проверке через личный кабинет в Рособрнадзоре состояния заявок, направляемых на прохождение аккредитации или лицензирования. В нем же отражается информация обо всех уведомлениях, получаемых от государственного органа.

Сегодня требование наличия электронной подписи получают все большее распространение. Она в частности требуется организациях для участия в торгах, проводимых на основании федеральных законов ФЗ-44 и ФЗ-243, а также при заключении соглашений с контрагентами.

Стоимость квалифицированной электронной подписи для Рособрнадзора:

Сертификат квалифицированной электронной подписи 3 400 рублей
Встроенная лицензия КриптоПро CSP 1 000 рублей
Защищенный носитель (токен/флешка) 500 рублей

Для образовательных учреждений с бюджетным финансированием или принадлежащим муниципалитетам, и лишенным возможности проведения оплаты до фактического получения товара/услуги, предусматривается возможность внесения частичной или предоставить гарантии оплаты (письмо).

Все статьи

Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.