Мой расчетный центр 8 (499) 430-34-83

Обратный звонок

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Электронная подпись для e-commerce
Электронная подпись для e-commerce

Электронная подпись для e-commerce

13.09.2021

Содержание:

Электронная витрина

Пандемия внесла существенные коррективы в работу всех участников торговой цепочки, включая производителей товаров и дилеров. В этот период практически единственным вариантом работы для них стал онлайн-формат: активно создавались магазины, компании начинали сотрудничать с существующими виртуальными площадками. В электронной торговле происходило быстрое масштабирование маркетплейсов.

Именно маркетплейсы стали особенно популярны среди покупателей и превратились в основной источник заказов для продавцов. В этом нет ничего удивительного, ведь создание и поддержание собственной торговой площадки требует серьезных финансовых вложений. Партнерская модель не менее эффективна и обходится дешевле. Вот почему многие предприниматели сотрудничают с несколькими сайтами, не создавая собственный интернет-магазин или не занимаясь его продвижением.

Однако пандемия и снижение покупательской способности – далеко не единственные причины расцвета маркетплейсов. По мнению экспертов, немаловажную роль здесь сыграла растущая финансовая нагрузка на бизнес. Например, в последнее время заметно и постоянно увеличиваются затраты на аренду площадей, выплату зарплат и налогов. Более того, косвенные платежи иногда превышают основные затраты в несколько раз.

1as.jpg

Сфера e-commerce развивалась и ранее, но это развитие было постепенным и плавным. Но фоне пандемии и сопровождающих ее ограничений, карантина, самоизоляции, ситуация сильно изменилась. Пока торговые центры и офлайн-магазины были закрыты, покупателям пришлось делать покупки через интернет. Многие уже давно покупали таким способом бытовую технику или мобильные устройства, ведь именно интернет-магазины предлагают самые выгодные цены на такую продукцию. Теперь пришел черед заказа продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости.

Поначалу это было непривычно, и даже в определенной степени страшно, но со временем люди освоились с такими покупками. И после возобновления работы торговых центров выяснилось, что покупателей в них стало значительно меньше, чем до пандемии. Люди оценили все преимущества онлайн-покупок, от экономии времени и шопинга в любое время суток, до расширенного ассортимента и простоты возврата товаров.


Создание аккаунта на площадке


Для продавцов стало актуальным подключение к маркетплейсам. Для этого необходима электронная регистрации по реквизитам, потребуются также сканы учредительной документации. Онлайн-торговля доступна для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Ограничений по системе налогообложения нет, торговать онлайн могут субъекты хозяйствования, работающие по общей или упрощенной схеме.

Начать рекомендуется с настройки внутренних процессов в компании с учетом новых условий работы. Это касается деятельности склада, бухгалтерии и других подразделений. Только после этого стоит подписывать договор с виртуальной площадкой.

На практике это означает прохождение нескольких этапов:

Каждый этап является обязательным, пропускать такие действия нельзя, чтобы работа в формате онлайн была полностью законной и эффективной.


Электронная подпись и электронный документооборот


Электронная цифровая подпись необходима каждому продавцу. Ее предоставляют Удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи. В плане работы с виртуальными площадками КЭП дает возможность:

  • Зарегистрировать декларацию соответствия на услуги и товары;
  • Подписать договор с маркетплейсом в электронном формате;
  • Подтвердить загрузку товара на виртуальную витрину;
  • Создать заявку на поставку;
  • Работать в рамках сервиса электронного документооборота (ЭДО).

ЭЦП необходима для совершения множества юридически значимых действий от лица организации. Сертификат квалифицированной электронной подписи выдается вместе с лицензией Crypto Pro и защищенным носителем.

Наш сервисный центр предлагает ЭЦП двух типов:

  • Обычная электронная подпись предназначена для установки на стационарный компьютер или ноутбук;
  • Мобильная электронная подпись устанавливается на смартфон в виде DSS-сертификата.
2as.jpg

Во втором случае после установки ЭЦП на смартфон, необходимо скачать приложение для ведения документооборота в электронном формате. После этого на телефон поступит push-уведомление, в котором будут указаны все реквизиты подписываемого документа. Там же будет содержаться предложение подписать его. После этого необходимо проверить документ, и при отсутствии замечаний, подписать его. Для этого достаточно одного клика. Пользователь может просматривать документ, даже если не находится на своем рабочем месте. В этом случае для подписи используется мобильная кнопка.

Документооборот с виртуальными площадками имеет некоторые отличия от стандартной процедуры. Например, во взаимодействии с маркетплейсом не используются накладные, счета, акты для отражения движения товаров. Их заменяет документация, подтверждающая фактическое оказание услуг в соответствии с агентским договором. Это акт приемки товаров, а также отчет о продажах.

Маркетплейсы передают документы продавцу двумя способами. Первый предусматривает использование системы электронного документооборота, второй – размещение в личном кабинете, который продавец регистрирует на виртуальной площадке.

Электронные документы, в отличие от бумажных, поступают к продавцу моментально. Их получение отображается в системе в виде специального уведомления, а также подтверждается письмом, которое приходит по электронной почте. Единственная причина, по которой возможна задержка с подписанием – недостаточно оперативные действия сотрудника компании.

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email


Сервис электронного документооборота Диадок предусматривает бесплатное получение электронной документации от виртуальных площадок с оплатой только за исходящий трафик. Для заключения договора могут потребоваться сведения о подключении к системе ЭДО, поэтому мы предоставляем клиентам Диадока:

  • Наименование провайдера ЭДО – АО ПФ СКБ Контур. Среди всех ЭДО провайдеров, включенных в перечень на официальном интернет-портале ФНС, мы занимаем 1-е место. В этом можно убедиться, перейдя по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/submission_statements/operations/;
  • Код GUID («ID», «идентификатор участника ЭДО») – его можно найти в Личном кабинете. Подробную инструкцию можно найти по ссылке: https://www.diadoc.ru/docs/faq/faq-191;
  • Код boxid – доступен в ящике Диадок. Вверху в адресной строке вверху указаны данные с BoxId, после /diadoc.kontur.ru/ до следующего "/".

Таким образом, пользователь получает все необходимое для полноценного использования системы ЭДО.


Маркировка


Для оперативной обработки УПД и передачи информации в систему маркировки «Честный знак» также используется ЭДО. Электронный документооборот обеспечивает унификацию данных, сокращение вероятности ошибок, ускорение бизнес-процессов. Благодаря возможностям системы, каждый пользователь своевременное получает объективную информацию о рынке маркированных товаров и может сохранять ее.

Система работает по следующему алгоритму:

  • После подключения Диадок все действия приемки маркированных товаров, их отправке автоматически регистрируются, маркировочные коды передаются в систему «Честный знак»;
  • Сведения из УПД автоматически передаются в ту же систему после подписания документа получателем;
  • Для завершения процесса необходима обработка всех квитанций обеими сторонами.
3as.jpg

Работать с маркировкой без системы ЭДО нельзя, поскольку «Честный знак» предусматривает только автоматическое получение документации в электронном формате. Товар не будет принят при отсутствии электронного документа с маркировочными кодами. Приемка товаров с маркировкой без электронного УПД чревата штрафами для обоих участников сделки на 50-300 тыс.рублей. Если оборот с нарушениями порядка маркировки превысит 1,5 млн руб., предпринимателю или юрлицу грозит уголовный срок до 3-х лет и штраф в 80 тыс.руб.



Интеграция с учетной системой


ЭДО для маркетплейсов может интегрироваться со стандартной системой бухучета, что существенно упрощает работу бухгалтерии. Диадок подходит для интеграции с большинством существующих систем и обеспечивает выполнение всех документальных операций в одном окне. Это означает, что Диадок и 1С (или другая программа) становятся единым целым, и необходимость в переносе данных из одной системы в другую отпадает.

Для обработки УПД от виртуальных площадок в окне 1С отображается перечень документов, полученных и отправленных в электронном формате с указанием статуса каждого из них. Если модуля интеграции с 1С нет, при получении УПД нужно заходить в Личный кабинет Диадока, выгружать данные, сохранять их во временную папку, и только после этого загружать в 1С.

Интеграция Диадок и системой 1 С дает возможность:

  • Создавать и подписывать счета-фактуры и акты, накладные, другую документацию посредством сервиса Диадок в среде 1С;
  • Отправлять перечисленную документацию;
  • Получать документы от контрагентов в электронном формате и учитывать их в 1С по мере поступления.

Для решения все этих задач требуется только интеграционное расширение Диадок для 1С. Уточнить, какие перечни и платформы работают с данным модулем, получить информацию о совместимости Диадок и 1С можно у персонального менеджера.

Все статьи

Теги:
Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.