Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)

  • Тула (71)

  • Воронеж (36)

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Big Data для бухгалтерии

Big Data для бухгалтерии

Содержание:

Практическое использование больших данных в ФНС

9 октября 2019 года Федеральная налоговая служба принял решение развивать цифровой анализ собранных экономических данных в качестве инструмента борьбы с уклонением от обязательных платежей.

Цифровизация ФНС и появление инструментов анализа массива финансовой информации позволило применять риск-ориентированный подход при проверках налогоплательщиков.

Чуть раньше 27 июня состоялась презентация online сервиса – «Налоговый калькулятор для расчёта налоговой нагрузки», организованная Экспертным центром по защите прав предпринимателей совместно с ФНС. Электронный сервис разработан с целью подтверждения прозрачности определения налоговой нагрузки.

Благодаря применению Big Data, на официальном сайте ФНС России реализован online расчет налоговых вычетов, страховых взносов и патентной стоимости.

Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента расчёт суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.
Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения сравнение систем налогообложения и расчёт суммы налогов, подлежащих оплате.
Калькулятор расчёта страховых взносов расчёт суммы страховых взносов, подлежащих уплате
Калькулятор транспортного налога ФЛ расчёт предварительной суммы транспортного налога для физических лиц
Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц расчёт предварительной суммы земельного налога и налога на имущество физических лиц
Калькулятор по расчету налоговой нагрузки среднеотраслевые показатели по налоговой нагрузке по видам налога и средней рентабельности продаж.

Разработчики планируют расширить перечень критериев для калькуляции налоговой нагрузки, исходя из реальных условий ведения бизнеса. Будут учитываться параметры с указанием размера бизнеса (микро, малый, средний и крупный) предприятия и дополнительно для расчета средней заработной платы будут выделены крупные областные центры РФ.

Цифровизация предоставления статистических данных

Одним из перспективных способов снижения нагрузки на предпринимателей в период отчётносити является привлечение альтернативных источников данных для формирования официальной статистической информации (больших данных).

Снижение нагрузки будет заметно уже в 2020 году, так как от организаций не потребуется представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат. Обязательный экземпляр нужно будет сдавать только в отделение ФНС по месту нахождения. Для этого к 2020 году будет организован доступ субъектов статистического учета к источникам данных ФНС России и государственных внебюджетных фондов для формирования официальной статистики.

Кроме того, составление и внесение изменений как в формы налоговых деклараций, так и в формы бухгалтерской и статистической отчетности должно производиться в тесном взаимодействии ФНС России и Росстата, учитывающем информационные потребности двух ведомств в административных и первичных статистических данных.

В 2020 годах предстоит завершить разработку методологии использования больших данных в государственной статистике. Генерирование огромных объемов информации происходит, например, с помощью Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), банковских терминалов, контрольно-кассовой техники, всевозможных сканирующих устройств, сенсорных сетей, мобильной телефонной связи, спутников, социальных сетей в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Концепция использования больших данных в государственной статистике предполагает также реализацию пилотных проектов использования накопленной информации в отдельных отраслях статистики (торговля, туризм, потребительские цены, демография). При этом первостепенное значение имеет формирование партнерских связей с операторами больших данных (сотовыми операторами, интернет-провайдерами, банками и т. д.).

Это позволит уже в ближайшей перспективе добиться существенного сокращения числа форм статистической и ведомственной отчетности.

Подключение к электронным сервисам

Многие уже перешли от бумажных бланков к электронным отчётам. В зависимости от сферы деятельности компании выбирают один или несколько сервисов для работы с электронной подписью, сдачей отчётности, документооборотом, проверкой контрагентов и так далее.

Наша компания “Расчётный центр “Практик” проводит бесплатные презентации и обучение для новых клиентов. Вы можете получить ответ на любой вопрос про электронное взаимодействие с контрагентами и контролирующими органами.

Начиная с отчетности за 2019 год обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности необходимо будет сдавать только по ТКС через оператора ЭДО. Компаниям, не подключенным к ЭДО, рекомендуем учесть новые требования ФНС.

Чтобы оставить заявку, заполните короткую форму

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Все статьи

Порекомендовать друзьям:

Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.