Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

В России последний раз подают декларации НДС на бумаге

В России последний раз подают декларации НДС на бумаге

08.10.2013

Плательщики НДС в октябре в последний раз сдают налоговые декларации на бумаге. Отчетность за следующий квартал, принимать которую ФНС начнет в январе 2014 г., будет подаваться исключительно в электронной форме.

Федеральная налоговая служба РФ до 20 октября в последний раз принимает у плательщиков НДС декларации на бумаге. За следующий налоговый период предприятия будут отчитываться по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Поправки в Налоговый Кодекс РФ были внесены Федеральным законом № 134 от 28 июня 2013 г., который обязал всех плательщиков НДС с 1 января 2014 г. перейти на электронную форму подачи деклараций. В октябре 2013 налогоплательщики отчитаются за 3 квартал, а декларации за 4 квартал, которые нужно будет предоставлять в январе 2014 г., ФНС будет принимать уже исключительно в электронной форме.

Это нововведение затронет только предприятия численностью менее 100 человек, так как большие организации и сейчас должны сдавать отчетность в электронном виде, согласно 80 статье налогового кодекса.

Компаний со среднесписочной численностью работников менее 100 человек насчитывается по разным данным от 350 до 450 тыс. Из них сейчас уже сдают отчетность через интернет от 180 до 250 тыс. организаций. Таким образом, в сегменте организаций, пока не обязанных сдавать отчетность в электронном виде и не делающих этого, насчитывается 170-200 тыс. компаний применяют общую систему налогообложения (ОСНО), а значит, являются плательщиками НДС, около 60% организаций в России. Таким образом, обязанность сдавать налоговую декларацию по НДС может затронуть до 100 тыс. компаний по всей стране.

Специально для них был создан новый сервис Отчет.ру.

При этом сдавать декларации в налоговые органы нужно будет только через операторов электронного документооборота. Налогоплательщику необходимо будет заключить договор со спецоператором, получить усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП) и средства криптозащиты для работы с ней.

Прием деклараций по НДС в электронной форме не первая инициатива ФНС по отказу от бумажных носителей информации. В 2012 г. ведомство утвердило формат и порядок выставления и получения электронных счетов-фактур. Однако, приказ носил лишь рекомендательный характер и не принуждал компании тут же переходить на электронный документооборот.

Электронные счета фактуры так же как и декларации по НДС могут быть выставлены только через операторов электронного документооборота и должны быть подписаны электронной подписью. По данным ФНС, счета-фактуры составляют треть документов, которые налоговые службы требуют у налогоплательщиков. Российский бизнес генерирует примерно 15 млрд счетов-фактур в год. Потому переход на электронный документооборот не только удобен, но и положительно сказывается на экологии.

Другие новости