Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)

  • Тула (71)

  • Воронеж (36)

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Предоставление отчетности в электронном виде через интернет

Предоставление отчетности в электронном виде через интернет

24.05.2019

Содержание:

Отправка отчётности в ИФНС в электронном виде

С 2015 года декларации отправляются в налоговую инспекцию в электронной форме посредством телекоммуникационных каналов связи (ТКС). С помощью сертифицированного оператора электронного документооборота сдают те категории налогоплательщиков, которые соответствуют нижеперечисленным критериям:

  • Среднесписочная численность персонала организации (за предшествующий год) превышает 100 человек. Для вновь созданных компаний в расчет принимается просто численность работников.
  • Организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков.
  • Подача справок по форме 2-НДФЛ в электронной форме обязательна для тех организаций, в которых за год получили доходы 10 и более человек.

Большинство организаций сдают декларации по НДС с помощью ТКС, начиная с 2014 года, за исключением компаний и ИП на УНС и ЕНВД.

С 2015 года к перечню тех, кто должен предоставлять отчетность по НДС в электронном виде в налоговую инспекцию, добавились те предприниматели, которые работают с договорами поручения, комиссиями либо агентскими договорами.

Согласно одобренному Советом Федерации закону, декларация по НДС, представленная на бумаге, считается непредставленной. Это тревожный сигнал для компаний, которые вопреки требованиям 134-ФЗ все еще отчитываются на бумаге.

Напомним, обязанность представлять декларацию по НДС в электронном виде через операторов электронного документооборота появилась у налогоплательщиков с 2014 года. Соответствующие изменения в п. 3 ст. 80 и п. 5 ст. 174 НК РФ были внесены Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ.

1 января 2015 года вступила в силу редакция п. 5 ст. 174 НК РФ. Согласно этой норме, обязанность по сдаче отчетности не будет считаться выполненной, пока налогоплательщик не представит декларацию по НДС в электронном виде. Представление бумажной декларации по НДС приравнено к не представлению отчетности.

Это значит, что налогоплательщику, не сдавшему декларацию по НДС через оператора ЭДО, придется заплатить штраф в размере 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Отправка отчетности в налоговую инспекцию по ТКС обладает следующими особенностями, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сдать все документы вовремя:

  • Сертификат ключа электронной подписи, которым располагает организация, требует зарегистрировать в информационном ресурсе удостоверяющего центра ФНС РФ. Данная процедура может занимать от нескольких часов до нескольких дней.
  • Отправленная отчетность в ИФНС датируется после факта подтверждения спецоператора, что занимает до 2 часов с момента отправки налогоплательщиком сформированного отчета.
  • Налогоплательщик получает последовательно следующую информацию о сданной в электронном виде отчетности: извещение о получении, о приеме и о вводе отчета. Если на этих этапах работы с отчетом будут выявлены несоответствия сведений или ошибки, то, соответственно, может быть передана следующая информация: сообщение об ошибке, уведомление об отказе и уведомление об уточнении.

С 2015 года в отношении налогоплательщиков контролирующие органы ужесточили наказания и добавили ряд обязанностей: организации, которые должны представить отчеты и декларации с помощью ТКС, обязаны обеспечить прием электронных документов и в требуемый срок (до 6 рабочих дней) отправить в налоговую квитанцию о приеме документов в электронном виде. Законом предусмотрена в качестве наказания за невыполнение вышеуказанных требований блокировка счета организации.

Отчётность в ПФР

Целенаправленная политика Пенсионного фонда РФ на постепенный переход во взаимодействии с организациями на электронную форму общения закономерно приводит к тому, что начиная с 2015 года количество организаций и предпринимателей, которые обязаны предоставить электронные формы отчетов, возросло в 2 раза. В соответствии с утвержденными изменениями в законе (№188-ФЗ), если количество наемных работников предприятия превышает 25 человек (до этого в качестве порогового значения фигурировало численность в 50 сотрудников), то вся отчетность в ПФР должна быть предоставлена в электронном виде. Организации, которые подпадают под данные законодательные изменения, должны выполнить ряд действий:

  • Заключить соглашение между компанией и ПФР об электронном документообороте. Процедура заключения может занять до двух недель. При отсутствии данного заключения ПФР вправе отклонить предоставленную ему отчетность в электронной форме.
  • Приобрести и установить специализированное программное обеспечение.
  • Обладать сертифицированной электронно-цифровой подписью.

Процедура сдачи электронной отчётности в ПФР

Организациям и предпринимателям, которые сдают отчетность в электронном виде, требуется учитывать специфику обработки данных форм, чтобы подать документы вовремя и не платить штрафы за просрочку. Обозначим основные параметры, которые должны приниматься во внимание при работе с электронными отчетами, направляемыми в ПФР:

  • Датой сдачи электронной формы отчетности считается дата и время, которые были сформированы при создании квитанции о приеме приемным шлюзом ПФР. На основании установленных нормативов, квитанция может быть сформирована в течение двух дней.
  • Формирование протокола о результатах проверки сведений о застрахованных лицах занимает 4 дня. Если в процессе будут выявлены ошибки или несоответствия, то отчетность объявляется несданной.

Сдача отчетности в ИФНС и в ПФР в электронной форме дисциплинирует организации, и для того чтобы избежать штрафных санкций, им рекомендуется:

  • Осуществлять все процедуры по получению доступа к электронной отчетности и по установке требуемого программного обеспечения заранее, желательно в доотчетный период.
  • Подавать необходимые декларации и отчеты в налоговую инспекцию заранее – минимум за сутки до окончания приема документов.
  • Организация может оспорить наложенные штрафные санкции в суде и выиграть дело, если у нее имеются подтверждения, что декларации были отправлены в установленные законом сроки, и подтверждение данного факта от оператора связи.

Другие новости

Порекомендовать друзьям:

Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.