Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

Новые возможности сервиса поиска и проверки контрагентов Фокус

Новые возможности сервиса поиска и проверки контрагентов Фокус

07.08.2015

Контур.Фокус – многофункциональный и мощный сервис анализа контрагентов, который постоянно совершенствуется и обновляется. В число последних обновлений добавлен ряд весьма важных и полезных возможностей.

В частности, речь идёт об автоматической проверке с использованием заданных критериев (маркеров) и построении финансового мини-анализа. В сервисе также появилась функция, позволяющая осматривать здания с помощью Карт Google.

Как работают маркеры автоматической проверки контрагентов?

Пользователю необходимо задать набор параметров для проверки, после чего сервис приступит к анализу контрагентов. Если совпадёт какой-то из критериев, на карточке компании и в списке связанных предприятий появится цветовой "маркер". Благодаря этому значительно облегчается процесс поиска нужной информации.

Набор параметров для проверки задаётся пользователем Контур.Фокус самостоятельно. Подобными действиями участник сервиса подтверждает, что принимает на себя ответственность за выбор подходящих критериев. Важно понимать, большинство предлагаемых в маркерах формулировок носит оценочный и субъективный характер.

Главная задача Контур.Фокус заключается в предоставлении маркеров, которые нужны пользователю в данный момент времени. Отсюда следует, участник сервиса должен сам настроить критерии поиска и проверки контрагентов. Причём с учётом собственных представлений о требуемом анализе.

Группы маркеров

  • Юридические признаки.
  • Требования к организации.
  • Активность организации.
  • Финансовое состояние.

Получить подробную информацию о перечисленных параметрах у вас есть возможность на странице "Мои маркеры". Для этого вам нужно авторизоваться в сервисе. Группы маркеров доступны, как для пользователей, использующих тариф "Премиум", так и в демонстрационных версиях. Для других тарифов новые функции не действуют.

Финансовый мини-анализ – мощное средство для быстрой аналитики данных

Начиная с предыдущего обновления Контур.Фокус, финансовый анализ переместился в раздел, который включает бухгалтерские формы. Это было сделано специально. Со временем указанный раздел превратится в место, где будут накапливаться максимально подробные данные о финансовом положении дел той или иной организации. Именно там вы сможете смотреть исходные показатели и получать информацию для аналитики.

В текущем обновлении Контур.Фокус в разделе с бухгалтерскими формами, помимо существующего финансового анализа, теперь есть мини-анализ. Новое средство позволяет изучить ключевые параметры бухформ без предварительного ознакомления с финансовой отчётностью предприятия. Мини-анализ не включает оценочные характеристики. Данная функция нужна для теханализа форм.

Мини-анализ и маркеры напрямую связаны. Фактически добавленный в Контур.Фокус инструмент аналитики дополняет критерии, применяемые для проверки финансового состояния компании. Средство отлично расширяет введенные в текущем обновлении параметры и предоставляет более детализированные формулировки. Следует отметить, отображение мини-анализа выполняется, независимо от включения маркеров.

В связи с масштабными изменениями и расширением функциональности Контур.Фокус раздел с бухгалтерскими формами переименован в "Финансы". Инструмент доступен пользователям, которые оформили подписку на сервис по тарифу "Премиум". Ознакомиться с возможностями мини-анализа можно также в демонстрационных версиях. Для остальных предусмотренных системой тарифов функциональность недоступна.

Обновлённый сервис Контур.Фокус плотно интегрирован с Картами Google. Если быть точнее с панорамами (функция StreetView).

Интеграция с Картами Googleпоможет получить представление о местности и здании, используя юридический адрес проверяемой организации. Такая функция востребована среди многих участников системы, которые желают удалённо ознакомиться со строением, где зарегистрирована компания контрагента. Если раньше для этих целей нужно было применять сторонние сервисы, теперь нужные инструменты есть прямо в Контур.Фокус.

Чтобы увидеть панораму здания, достаточно совершить 1 клик мышкой. Функция осмотра строений доступна для всех тарифных планов Контур.Фокус.

Что такое "Светофор" и для чего он нужен бухгалтеру?

Работая с контрагентами, бухгалтеру следует проявлять осторожность и осмотрительность. Чтобы проанализировать деятельность сторонней компании, нужно отыскать и проверить большой массив самых разных данных.

Многие бухгалтеры – весьма занятые люди, которые к тому же часто не располагают специфическими навыками в области проверки контрагентов. В основном этим занимаются сотрудники службы безопасности или квалифицированные юристы.

Правильное разделение обязанностей не всегда возможно, и руководство поручает специфические задачи бухгалтерам. Для упрощения аналитической работы в "Контур.Фокус" внедрён специальный искусственный интеллект.

Программа самостоятельно занимается поиском существенных фактов, после чего подсвечивает их определённым цветом на карточке предприятия. Бухгалтеру нужно только изучить найденные данные и принять решение о дальнейшем сотрудничестве с компанией.


"Светофор" разделяет факты на 3 типа, каждый из которых выделяется своим цветом:

  • Красные факты – критически важная информация. Выделенные данным цветом организации уже закрылись или собираются сделать это в ближайшее время (как вариант, на предприятии началась процедура банкротства).
  • Жёлтые факты – выделение подобным цветом указывает на отклонение от характерных для рынка нормативных показателей. Система учитывает информацию по судебным арбитражным делам, так называемым "исполнительным производствам", бухгалтерским формам и пр. При выполнении заданных условий на карточке появляется выявленный факт. К примеру, отрицательные финансовые индикаторы.
  • Зелёные факты – подтверждение осуществления предпринимательской или иной деятельности. Такие факты принято считать условно положительными. Скажем, за последний год предприятие неоднократно выигрывало конкурсы по госконтрактам.

Ключевое преимущество "Светофора" заключается в самостоятельном сборе фактов о проверяемой организации. Бухгалтеру предоставляется подробная информация, на которую ссылаются результаты. Предположим, искусственный интеллект нашёл информацию об исполнительных производствах. Выполняющий проверку сотрудник сможет подробно изучить, в чём они заключаются и о чём идёт речь.

Необходимо понимать, "Светофор" не даёт никаких оценок по найденным фактам. Касается это и анализируемых искусственным интеллектом предприятий. Сервис находит различные сведения, а затем предоставляет пользователю. Окончательное решение о благонадёжности изучаемого контрагента бухгалтер принимает сам.

Модификатор доступен для любого тарифного плана Контур.Экстерн. Цена составляет 3300 рублей за 1 год использования. Если вы не являетесь абонентом Контур.Экстерн, но нужна функциональность, которая аналогична тарифам сервиса Фокус, стоимость инструмента составит 9900 рублей за 1 год.


Другие новости