Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

НДС 2015: бухгалтеру на заметку!

НДС 2015: бухгалтеру на заметку!

22.12.2014

1. Готовим конвертер сведений из книг покупок и продаж.

С 2015 года организации будут обязаны включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж, журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Сведения будут включаться в декларацию по НДС в виде отдельных файлов-приложений. Каждый такой файл-приложение должен быть сформирован в утвержденном ФНС XML формате. Часть учетных программ умеет сразу формировать xml-файлы, остальным же абонентам придется решать, каким образом сведения из их учетной системы будут выгружаться и преобразоваться в xml-формат.

В помощь нашим абонентам в Контур.Экстерн будет создан специальный конвертер, который позволит преобразовывать небольшие файлы (до 500 000 строк).

2. Вычет по НДС по «опоздавшим» счетам-фактурам можно будет получить в том же периоде, в котором были получены товары.

Часто товар или услуга продается в одном налоговом периоде, а счет-фактуру потребитель получает уже в другом. Действующее законодательство и сложившаяся практика не позволяют покупателю получить вычет по счету-фактуре в периоде поставки товара или оказания услуги. Однако с 2015 года ситуация изменится.

Проблема «опоздавших» счетов-фактур особенно актуальна для контрагентов сбытовых и телекоммуникационных компаний, поставляющих длительные услуги. Это связано со спецификой их деятельности: окончание периода оказания услуг, за который выставляются закрывающие документы, совпадает с концом месяца. Поэтому они вынуждены формировать документы уже в следующем месяце. Если это происходит в конце квартала, на стыке налоговых периодов, то покупатель может заявить вычет только в следующем квартале.

При бумажном документообороте, когда фактическую дату получения счета-фактуры проверить невозможно, многие учитывали его не в том периоде, когда он действительно был получен, а в прошедшем, когда были оприходованы услуги.

Но при электронном документообороте дата получения счет-фактура фиксируется третьей независимой стороной — оператором электронного документооборота (ЭДО). Поэтому многие компании отказывались от перехода на ЭДО.

Изменения, внесенные в статью 172 НК РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ, устраняют эту проблему. Налогоплательщики смогут учесть счет-фактуру в том же периоде, когда ими были оприходованы товары, работы или услуги, если счет-фактура был получен до сдачи декларации по НДС. Снятие существовавшего ранее ограничения позволит спокойно переходить с бумажного документооборота на электронный тем компаниям, для которых важно было получать вычет в текущем квартале.

C 2015 года компании наконец-то смогут без опасений подключаться к ЭДО, смело подписывать счета-фактуры и получать вычет в текущем отчетном периоде, а не ждать его целый квартал.


Другие новости