Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)

  • Тула (71)

  • Воронеж (36)

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email
Электронная закладная для ипотечного кредитования

Электронная закладная для ипотечного кредитования

Содержание:

Росреестр переходит на электронное взаимодействие с кредитными организациями

Раньше при заключении ипотечного договора для приобретения жилья заемщик подписывал бумажную закладную, которая содержала параметры передаваемого в залог имущества и условия договора. Для регистрации и погашения закладной нужно было посетить областное Отделение Росреестра или ближайший МФЦ. Из Росреестра закладная отправлялась в кредитную организацию, где хранилась до момента погашения кредита.

В 2018 году Управление Россрееста приступило к выдаче электронных закладных на недвижимость. Переход произошёл в рамках федерального проекта «Ипотека», который направлен на перевод рынка ипотеки в электронный вид. Электронное взаимодействие с кредитными организациями позволяет сократить сроки оформления ипотеки и повысить безопасность проводимых сделок с недвижимостью.

Ипотечная закладная – это ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца на:

  • залог недвижимости, приобретенной с помощью кредитных средств;
  • исполнение обязательств, обеспеченных ипотекой.

Электронная закладная по ипотеке, как новый инструмент, позволит минимизировать расходы кредиторов и будет способствовать снижению процентных ставок. Хотя закладная не обязательный атрибут, подавляющее большинство сделок все же проводят с их участием.

Введение электронной закладной коснулось областных отделений Росреестра и кредитных организаций. В 2019 году к проекту присоединились Тульское, Тверское, Красноярское Управление Росреестра. Расширяется список банков и кредитных организаций, принимающих электронные закладные в свои депозитарии. В 2020 году предполагается завершить переход на обслуживание заемщика в режиме онлайн — от выдачи кредита до регистрации прав на недвижимость.

Схема движения электронной закладной

Появление электронной закладной значительно экономит время всем: закладная направляется напрямую из банка в регистрирующий орган без посещения отделения МФЦ. Электронный формат все упрощает и увеличивает информационную открытость рынка сделок с недвижимостью.

Приказом Минэкономразвития России от 25.04.2018 N 226 утверждена форма заявления о выдаче электронной закладной. Заявление можно заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте органа регистрации прав (Росреестре). Также электронная закладная может быть выдана взамен уже имеющейся бумажной.

Залогодатель и залогодержатель подписывают закладную своими квалифицированными электронными подписями (КЭП), после чего она отправляется в регистрирующий орган для внесения сведений в регистрационную запись об ипотеке. Далее документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора и передается на хранение в депозитарий.

Электронные инструменты для кредитных организаций

Участникам ипотечной сделки требуется подтвердить юридическую значимость электронной закладной на всех этапах её создания и перемещения. Это возможно только при наличии квалифицированной электронной подписи.

В нашем удостоверяющем центре вы можете получить подпись для любых задач, в том числе для работы с электронными закладными. Сделаем подпись качественно и в срок, поможем настроить. Подпись защищена от подделок.

Начните переход от бумажной к электронной закладной для ипотечного кредитования с заказа квалифицированной электронной подписи!

Консультация по подбору

Для заказа дополнительных услуг позвоните по телефону:

(495) 411 - 72 - 72

 

или воспользуйтесь формой обратной связи:

Все статьи

Порекомендовать друзьям:

Закрыть

Оформить подключение

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Имя
Ваш телефон
Email

Спасибо за ваше обращение.

Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.