Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

Росстат объявил о проведении «сплошного наблюдения» за малым бизнесом

01.02.2016

 

До 1 апреля 2016 года продолжится второй этап «переписи населения» малого и среднего бизнеса, проводимого Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

На первом этапе, в ноябре-декабре 2015 года, специалистами Росстата была проведена актуализация списков хозяйствующих субъектов. На следующем этапе, со второй половины декабря 2015 года, будет производиться рассылка бланков форм сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли сотрудники статистического ведомства на предварительном этапе.

Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны предоставить сведения в электронной или письменной форме в территориальный орган Росстата по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В кризисный период государство предлагает меры поддержки субъектов малого бизнеса, такие как снижение ставок специальных режимов налогообложения, введение «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных малых предприятий и ИП.

Разработка государственной целенаправленной стратегии поддержки развития малого и среднего бизнеса должна опираться на полные и достоверные статистические данные для создания адресных государственных программ и инвестиционных проектов.

Участие в «Сплошном федеральном статистическом наблюдении» - это ваш в клад в формирование государственной политики по поддержки предпринимательства.

На этом этапе выдаются формы опросников, на которые необходимо ответить.

Для сбора персональных данных Росстат просит предоставить информацию о вашей предпринимательской деятельности за 2015 год для формирования официальной статистической информации. В ходе опроса необходимо указать: адрес, вид деятельности, объем полученной выручки и понесенных расходов, стоимость и состав основных средств, количество работников, величину ФОТ, а также сведения о том, получал ли бизнес в 2015 году господдержку, и если получал, то какую (приказы Росстата от 5 июня 2015 г. № 259, от 4 сентября 2015 г. № 414).

Респонденты смогут направить заполненные формы наблюдения по почте или электронно через удостоверяющий центр (при наличии электронно-цифровой подписи или специального сертификата).

Формы для заполнения уже размещены на сайте Федеральной службы государственной статистики . Их две – для малых предприятий юрлиц  и для индивидуальных предпринимателей. Для среднего бизнеса ничего нового – он отчитывается в обычном порядке.

 1. Форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год»

  2. Указания по заполнению формы № МП-сп

  3. Форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год»

  4. Указания по заполнению формы № 1-предприниматель

Образец заполнения формы №1 предприниматель:

1 из 4 образец.jpg

2 из 4 образец.jpg

3 из 4 образец.jpg

4 из 4 образец.jpg

Найти формы новых отчетов можно на официальном сайте Росстата.

Сплошное наблюдение является обязательным.

В случае уклонения от прохождения анкетирования выписывается штраф от 3 до 5 тысяч рублей, что не освобождает от дальнейшего предоставления информации.

Другие новости