Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

Отчетность в электронном виде с 2015 года

26.11.2014

Отправки отчетности в ИФНС в электронном виде

В 2015 году в налоговую инспекцию декларации в электронной форме посредством телекоммуникационных каналов связи (ТКС) с помощью сертифицированного оператора электронного документооборота сдают те категории налогоплательщиков, которые соответствуют ниже перечисленным критериям:

  • Среднесписочная численность персонала организации (за предшествующий код) превышает 100 человек. Для вновь созданных компаний в расчет принимается просто численность работников;
  • Организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков;
  • Подача справок по форме 2-НДФЛ в электронной форме обязательна для тех организаций, в которых за год получили доходы 10 и более человек.

Большинство организаций сдают декларации по НДС с помощью ТКС, начиная с 2014 года, за исключением компаний и ИП на УНС и ЕНВД. С 2015 года те предприниматели, которые работают с договорами поручения, комиссиями либо агентскими договорами, добавятся к перечню тех, кто должен предоставлять отчетность по НДС в электронном виде в налоговую инспекцию.

Согласно одобренному Советом Федерации закону, декларация по НДС, представленная на бумаге, будет считаться непредставленной. Это тревожный сигнал для компаний, которые вопреки требованиям 134-ФЗ все еще отчитываются на бумаге.

Напомним, обязанность представлять декларацию по НДС в электронном виде через операторов электронного документооборота появилась у налогоплательщиков с 2014 года. Соответствующие изменения в п. 3 ст. 80 и п. 5 ст. 174 НК РФ были внесены Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ.

Однако если налогоплательщик сдал в срок бумажный вариант декларации, то оштрафовать его могли только за несоблюдение способа подачи декларации. Согласно ст. 119.1 НК РФ, размер штрафа за это нарушение составляет 200 рублей. Декларация при этом считалась представленной (см. письмо ФНС от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831).

Этой нормой пользовались многие компании – плательщики НДС, которые, оценив затраты, предпочли подключению к системе электронной отчетности уплату штрафа.

В 2015 году правила изменятся. 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция п. 5 ст. 174 НК РФ. Согласно этой норме, обязанность по сдаче отчетности не будет считаться выполненной, пока налогоплательщик не представит декларацию по НДС в электронном виде. Представление бумажной декларации по НДС будет приравнено к непредставлению отчетности.

Это значит, что налогоплательщику, не сдавшему декларацию по НДС через оператора ЭДО, придется заплатить штраф в размере 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Отправка отчетности в налоговую инспекцию по ТКС обладает следующими особенностями, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сдать все документы вовремя:

  • Сертификат ключа электронно-цифровой подписи, которым располагает организация, требует зарегистрировать в информационном ресурсе удостоверяющего центра ФНС РФ. Данная процедура может занимать от нескольких часов до нескольких дней.
  • Отправленная отчетность в ИФНС датируется после факта подтверждения спецоператора, что занимает до 2 часов с момента отправки налогоплательщиком сформированного отчета.
  • Налогоплательщик получает последовательно следующую информацию о сданной в электронном виде отчетности: извещение о получении, о приеме и о вводе отчета. Если на этих этапах работы с отчетом будут выявлены несоответствия сведений или ошибки, то, соответственно, может быть передана следующая информация: сообщение об ошибке, уведомление об отказе и уведомление об уточнении.
Вовремя сданный ответ в ИФНС залог успеха фирмы

Вовремя сданный ответ в ИФНС залог успеха фирмы

В 2015 году в отношении налогоплательщиков контролирующие органы ужесточили наказания и добавили ряд обязанностей: организации, которые должны представить отчеты и декларации с помощью ТКС должны обеспечить прием электронных документов и в требуемый срок (до 6 рабочих дней) отправить в налоговую квитанцию о приеме документов в электронном виде. Законом предусмотрена в качестве наказания за невыполнение вышеуказанных требований блокировка счета организации.

Отчетность в ПФР с 2015

Целенаправленная политика Пенсионного фонда РФ на постепенный переход во взаимодействии с организациями на электронную форму общения закономерно приводит к тому, что начиная с 2015 года количество организаций и предпринимателей, которые обязаны предоставить электронные формы отчетов, возрастает в 2 раза. В соответствии с утвержденными изменениями в законе (№188-ФЗ), если количество наемных работников предприятия превышает 25 человек (до этого в качестве порогового значения фигурировало численность в 50 сотрудников), то вся отчетность в ПФР должна быть предоставлена в электронном виде. Организации, которые подпадают под данные законодательные изменения, должны выполнить ряд действий:

  • Заключить соглашение между компанией и ПФР об электронном документообороте. Процедура заключения может занять до двух недель. При отсутствии данного заключения ПФР вправе отклонить предоставленную ему отчетность в электронной форме;
  • Приобрести и установить специализированное программное обеспечение;
  • Обладать сертифицированной электронно-цифровой подписью.

Процедура сдачи электронной отчетности в ПФР

Организациям и предпринимателям, которые сдают отчетность в электронном виде, требуется учитывать специфику обработки данных форм, чтобы подать документы вовремя и не платить штрафы за просрочку. Обозначим основные параметры, которые должны приниматься во внимание при работе с электронными отчетами, направляемыми в ПФР:

  • Датой сдачи электронной формы отчетности считается дата и время, которые были сформированы при создании квитанции о приеме приемным шлюзом ПФР. На основании установленных нормативов, квитанция может быть сформирована в течение двух дней.
  • Формирование протокола о результатах проверки сведений о застрахованных лицах занимает 4 дня. Если в процессе будут выявлены либо ошибки, либо несоответствия, то отчетность объявляется несданной.
Сдача отчетности в ПФР в электронном виде – навык, которым должен владеть бухгалтер в 2015 году

Сдача отчетности в ПФР в электронном виде – навык, которым должен владеть бухгалтер в 2015 году

Сдача отчетности в ИФНС и в ПФР в электронной форме дисциплинирует организации, и для того чтобы избежать штрафных санкций, им рекомендуется:

  • Осуществлять все процедуры по получению доступа к электронной отчетности и по установке требуемого программного обеспечения заранее, желательно в доотчетный период.
  • Подавать необходимые декларации и отчеты в налоговую инспекцию заранее – минимум за сутки до окончания приема документов.
  • Организация может оспорить наложенные штрафные санкции в суде и выиграть дело, если у нее имеются подтверждения, что декларации были отправлены в установленные законом сроки, и подтверждение данного факта от оператора связи.

Другие новости