Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

Облачная подпись в Диадок - опыт использования

21.05.2014

Электронными сервисами пользуюсь давно и с удовольствием. Начиная с интернет-платежей и заканчивая электронным документооборотом Диадок. Но, то ли руки слабее стали, то ли девайсы стали лучше и удобнее, но факт такой - все чаще выбираю iPad Air вместо ноутбука. Особенно в пути. Из-за этого приходилось все входящие документы в Диадок просто просматривать с планшета, а подписывать с компьютера, где были установлены КриптоПро и сертификат электронной подписи. А недавно снова перешел с Windows на Mac OS - и ситуация ухудшилась, так как эта операционка не умеет работать с нужными для подписания документов программами. Работали варианты только с виртуальными машинами или терминальным доступом.

И тут, наконец, счастье - в рассылке от СКБ Контур появилась новость про «облачные» сертификаты для Диадок. Естественно, я сразу же заказал себе такой.

В двух словах, что это за зверь такой? Обычно, вы приходите в удостоверяющий центр, и сотрудник проверяет ваши паспортные данные и другие документы, после чего вы получаете на руки свою электронную подпись (обычно на специальной флешке-токене). Чтобы с ней работать, нужно установить на каждую машину программу КриптоПро, и тогда можно будет подписать свой документ. То есть, вы жестко привязаны к компьютеру, флешке и так далее. Для фанатов Apple и просто мобильных пользователей это не просто огромное неудобство - зачастую это невозможность работать с таким сервисом.

В случае же с облачной подписью, вам все равно придется один раз прийти в удостоверяющий центр, но далее сценарий другой. Вашу электронную подпись не дадут вам на руки, а поместят на специальный защищенный сервер, а для ее использования на ваш мобильный телефон будет приходить смс-код, который нужно будет вводить для наложения облачной подписи на нужный документ. Напоминает смс-ки от вашего любимого банка для онлайн платежей.

Итак, после прохождения всех необходимых формальностей, которые заняли немного больше времени, чем я ожидал, у меня появилась облачная ЭЦП, привязанная к моему мобильному. Тут необходимо еще отметить, что облачная подпись появилась у СКБ Контур год назад, но она работала только с электронной бухгалтерией Эльба. Сейчас добавился Диадок, затем и отчетность в Экстерне. Не уверен, что одну подпись можно использовать и для Эльбы и для Диадок - кажется, что нужно покупать две разных. Надеюсь, со временем подпись будет одна для многих сервисов.

Итак, подпись в облаках, на электронной почте уведомление из Диадок о новом документе от контрагента, требующем подписания.

1. Заходим в Диадок по логину-паролю.

2. Находим нужный документ и жмем «Подписать».

3. Появляется окошко для ввода смс-кода, на телефоне тренькает новая смс.

4. Вводи код - вуаля! Документ подписан.

  1. На почту приходит письмо, в котором есть информация о подписанном документе, электронной подписи и другая служебная информация.

Все отлично работает на Мак, iPad, iPhone. Надеюсь, с другими устройствами тоже нет проблем.

Плюсы:

Нет привязки к устройству, подписывай хоть из интернет-кафе.

Работает на всех операционных системах и браузерах.

Минусы:

Нужно покупать новую подпись - не «засунуть» в облако уже имеющуюся. Процедуру получения нужно ускорить - думаю с этим проблем не будет.

Вывод:

Отличное, работающее решение для электронного документооборота мобильных, а также не-Windows пользователей.

Алексей Ермолов,

генеральный директор РЦ «Практик»

Другие новости