Ваш регион: Москва
  • Мос. обл. (50)
  • Тула (71)
  • Воронеж (36)
Вход для клиентов

 

Новые поправки в Налоговый кодекс

17.04.2014

Президент РФ подписал Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документом отменяется обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (лицевых счетов), о возникновении(прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа.

При этом закон обязал налогоплательщиков (только юридических лиц) платить налог на недвижимость, налоговая база по которой определена как ее кадастровая стоимость. А именно – в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов, а также недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам.
Для указанного бизнеса это приведет к дополнительным налоговым платежам в 2014 году в размере 1,0 процента, в 2015 году - 1,5 процентов, в 2016 году и последующие годы - 2 процентов кадастровой стоимости.

По сообщению РБК, одна из норм поправок может увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес в стране на 200 млрд рублей, или более чем вдвое. Эти цифры были получены в результате подсчетов, проведенных специалистами объединения предпринимателей "Опора России". Бизнесмены направили письмо помощнику президента Андрею Белоусову, где просят главу государства наложить вето на поправки в кодекс, поскольку, по их сведениям, документ был принят тайно, без консультации с бизнесом и без общественного обсуждения.

Другие новости